РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Лак раскис?

января 01, 2021

Лак раскис?

Иногда запомнить цвета индикаторов в разных средах бывает непросто. Если ты обычный школьник и не бываешь каждый день в химической лаборатории. Поди упомни все эти лакмусы, фенолфталеины и прочие пургены. Если кто-то не знает, знаменитый пурген является еще каким кислотно-основным индикатором! 

Кстати, индикаторы (тот же лакмус) были известны алхимикам издавна. Существуют исторические документы, указывающие на первые применения еще на рубеже 13-14 веков. Полагаем, тогдашние химики очень радовались красивому изменению окраски в различных растворах!

Чтобы немного упростить задачу запоминания и задобрить злых профессоров с доцентами, учащиеся-химики придумали фразу "лак раскис". Она расшифровывается как "лакмус красный в кислоте". Ну, а в щелочах этот индикатор, получается, синий. 

Действительно, требуется некоторая мнемоническая практика. Ну, а для помощи мы выкладываем простую табличку, которая содержит полезную информацию. Она всегда поможет проверить знания и подсмотреть цвет при необходимости. 


окраска индикатора от pH


А еще существует милое стихотворение, которое придумали бедные студенты по время подготовки к экзаменам. Вот оно:


Индикатор лакмус — красный

Кислоту укажет ясно.

Индикатор лакмус — синий,

Щёлочь здесь — не будь разиней,

Когда ж нейтральная среда,

Он фиолетовый всегда.


Нам не кажется, что запоминание окрасок индикаторов в зависимости от pH - это то, чем стоит заниматься на уроках химии. Существуют и более интересные задачи, например, понимание химизма различных процессов. Однако вопросы существующего ЕГЭ вынуждают нас акцентировать внимание учащихся и на подобной информации.


Ярлыки: , , , ,